Научная деятельность
Майкл Фарадей (1791–1867) — английский физик, член Лондонского королевского общества.
Родился в Лондоне. Учился самостоятельно. 1833-1862 — профессор кафедры химии в Королевском институте Лондона.
Исследования в области электричества, магнетизма, магнитооптики, электрохимии.
В 1821 впервые осуществил вращения магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создав тем самым лабораторную модель электродвигателя. В этом опыте наглядно проявилась связь между электрическими и магнитными явлениями. Не случайно, что в том же году Фарадей поставил себе целью «превратить магнетизм в электричество».
В 1831 открыл явление электромагнитной индукции. В последующие годы последующие годы подробно изучил открытое им явление и установил законы электромагнитной индукции, открыл (1835) экстратоки при замыкании и размыкании и установил их направление.
Используя огромный экспериментальный материал, Фарадей доказал тождественность известных тогда видов электричества: «животного», магнитного, термоэлектричества.
Стремление выяснить природу электрического тока привело его к экспериментам по прохождению тока через растворы кислот, щелочей, солей. Результатом этих исследований было открытие в 1833 законов электролиза (законы Фарадея). Кроме большого практического значения, эти законы стали также существенным
аргументом в пользу дискретного характера
электричества Ввел понятия подвижность, катод, анод, ионы, электролиз, электролиты, электроды. Изобрел вольтаметр.
В 1845 открыл диамагнетизм и в 1847 — парамагнетизм. Обнаружил (1845) явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). Последнее было первым доказательством связи между светом и магнетизмом и положило начало магнитооптике.
Одним из важнейших открытий Фарадея является введения понятия поля и создание учения об
электромагнитном поле.
В 1846 высказал идею об электромагнитной природе света.
В 1837 обнаружил влияние диэлектриков на электрическое взаимодействие (поляризацию диэлектриков) и ввел понятие диэлектрической проницаемости. Высказал мысль о распространении электрического и магнитного взаимодействия через промежуточную среду. В 1843 экспериментально доказал закон сохранения электрического заряда. Был популяризатором физики, в частности широко известна его книга «История свечи», переведенная почти на все языки мира.